Banyak yang orang yang tak mau mengonsumsi kopi alasannya yakni takut akan pahitnya namun enggan menambakan gula alasannya yakni bermacam-macam alasan. Lalu adakah cara yang menciptakan rasa kopi lebih bagus meski tanpa gula?
KOPI dan pahit yakni sepasang kekasih yang tak mungkin dipisahkan. Jika kau berharap bahwa sisi pahit kopi sanggup dihilangkan dengan begitu saja, maka sungguh salah kaprah. Meski sisi pahit pada kopi tak sanggup dihilangkan, namun kopi sanggup disiasati dan ditimbulkan rasa manisnya meski tanpa gula. Gula bukan satu-satunya elemen yang menciptakan secangkir kopimu lebih manis. Ada beberapa alternative lain yang menciptakan cita rasa pahit kopi sedikit tersamar. Apa saja rahasianya? Berikut jawabannya.
Pilihan Biji dan Profile Roasting-nya
Jika kau tak sanggup menikmati kopi, maka yang kau rasakan hanya pahitnya saja. Oleh alasannya yakni itu, nikmatilah bermacam-macam jenis kopi dari aneka macam single origin yang ada. Kopi mempunyai karakteristik dan notes yang berbeda-beda. Kopi-kopi tertentu mempunyai ‘rasa manis’ bawaan yang bisanya dikenal dengan ‘catatan rasa’. Kopi-kopi tertentu tak melulu pahit dan earthy. Ada juga yang mempunyai huruf sweetness, fruity, herbal, flowery dan lain-lain sebagainya. Jika kau tak mau kopi yang pahit pilihlah kopi-kopi yang after taste-nya menyebutkan catatan yang tadi disebutkan. Selain itu, sebelum menentukan kopi yang ingin dikonsumsi, sila baca atau Tanya roast profile-nya. Pilihlah yang di level light atau at least light to medium. Jika sudah berada di level dark atau Italian roast, sanggup dipastikan kopi tersebut pahit sekali. Selain itu, suhu air yang tinggi dan level gilingan yang fine juga sanggup memengaruhi rasa pahit kopi.
Madu
Madu sering menjadi alternatif peminum kopi sebagai adonan untuk menyamarkan rasa pahit pada kopi. Kopi hitam semacam long black dan Americano yang biasa kau konsumsi dengan gula, sekarang sanggup digantikan dengan madu. Bagaimana dengan rasanya? Rasanya nikmat tak terkira. Rasa bagus madu yang khas melebur tepat pada pahit kopi hangat. Saya sendiri belum pernah menikmati kopi dicampur madu di Indonesia. Tapi pernah menikmati kopi dengan madu ini di Utara Thailand menyerupai di Kota Chiang Mai dan Chiang Rai. Di sini peminum kopi tampaknya terbiasa menyampurkan madu pada kopi mereka. Baik kopi seduh hirau taacuh maupun kopi seduh hangatnya. Yuk dicoba!
Susu
Sudah bukan diam-diam lagi jikalau susu yakni teman setia kopi dalam satu tegukan. Menu-menu espresso base banyak melibatkan susu sebagai adonan kopi. Memang benar, susu yang dipanaskan memperlihatkan rasa bagus pada pahitnya kopi. Itu kenapa pada secangkir cappuccino, café latte, flat white dan piccolo latte bahwasanya tidak disarankan lagi ditambakan dengan gula alasannya yakni sesungguhnya kandungan susu di sana sudah memberi rasa manis.
Kayu Manis dan Bubuk Cokelat
Selain dijadikan taburan di atas cappuccino dan café latte, bubuk kayu bagus dan bubuk cokelat juga sanggup dijadikan adonan kopi yang menambah rasa manis. Selain rasa manis, kayu bagus juga memperlihatkan aroma khas yang menciptakan kenikmatan pada kopi semakin meningkat. Bubuk cokelat apa lagi. Rasa manisnya melebur tepat pada pahit kopi. Masukkan bubuk kayu bagus atau bubuk cokelat secukupnya kemudian aduk dengan merata. Kopi pahitmu sekarang hanya tinggal nama. Oh iya, kau juga sanggup menentukan alternatif menyerupai creamer, whip cream, sirup hazelnut, sirup mocha dan sirup-sirup adonan lainnya sesuai selera.