Kopi Tak Semuanya Pahit
HANOMANGAN Harahap (40) tak sepopuler nama panggilannya. Bang Ucok, begitu para pelangganya di kafe miliknya yang berjulukan Manifesto Coffee Bar & Eatry.
Ucok merintis usahanya itu semenjak tahun 2012. Awalnya lelaki yang memilki dua orang anak itu bekerja di sebuah perusahaan pelayaran.
Di tahun 2012, Ucok tertarik dengan kopi. Dia ikut training di Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia di Jember.
"Awal mengenal kopi itu se telah ikut training uji cita rasa di sentra Kopi dan Kakao di Jember itu," katanya kepada Bangka Pos, Rabu (30/9/2015).
Ucok lalu menimba training sebagai Barista profesional di Universita Del Caffee ILLY di Jakarta.
"Disitu aku berguru bagaimana menjadi barista. Saya kenal bagaimana menyajikan kopi," katanya.
Ucok menyampaikan dirinya banyak bereksperimen. Dari hasil eksperimen itu, ia mengenal macam-macan rasa kopi.
"Dengan aneka macam teknik dan kopi yang berasal dari aneka macam tempat dan negara, ternyata stigma kopi pahit runtuh. Ada kopi yang ternyata dapat manis, tanpa gula," katanya.
Saat ini perkembangan kopi sudah sangat cepat. Ucok menyebutnya, ketika ini kopi memasuki abad ketiga.
"Era pertama kita kenal dengan ekspresso, abad kedua adanya Starbuck dan ketika ini memasuki abad baru. Kopi semakin mempunyai jati diri dari tempat asalnya," kata Ucok.
BidodataNama : Hamonangan Harahap
Lahir : Tapanuli Selatan 13 deaember 1975
Istri : Fenylita
Anak : Putri Ahimsa Ibrahim, Fadia Hanifa
Ucok merintis usahanya itu semenjak tahun 2012. Awalnya lelaki yang memilki dua orang anak itu bekerja di sebuah perusahaan pelayaran.
Di tahun 2012, Ucok tertarik dengan kopi. Dia ikut training di Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia di Jember.
"Awal mengenal kopi itu se telah ikut training uji cita rasa di sentra Kopi dan Kakao di Jember itu," katanya kepada Bangka Pos, Rabu (30/9/2015).
Ucok lalu menimba training sebagai Barista profesional di Universita Del Caffee ILLY di Jakarta.
"Disitu aku berguru bagaimana menjadi barista. Saya kenal bagaimana menyajikan kopi," katanya.
Ucok menyampaikan dirinya banyak bereksperimen. Dari hasil eksperimen itu, ia mengenal macam-macan rasa kopi.
"Dengan aneka macam teknik dan kopi yang berasal dari aneka macam tempat dan negara, ternyata stigma kopi pahit runtuh. Ada kopi yang ternyata dapat manis, tanpa gula," katanya.
Saat ini perkembangan kopi sudah sangat cepat. Ucok menyebutnya, ketika ini kopi memasuki abad ketiga.
"Era pertama kita kenal dengan ekspresso, abad kedua adanya Starbuck dan ketika ini memasuki abad baru. Kopi semakin mempunyai jati diri dari tempat asalnya," kata Ucok.
BidodataNama : Hamonangan Harahap
Lahir : Tapanuli Selatan 13 deaember 1975
Istri : Fenylita
Anak : Putri Ahimsa Ibrahim, Fadia Hanifa