Cara Menciptakan Kopi Dengan Baik Dan Benar
Salam ngopi saudaraku yang selalu mendapatkan nikmat yang berlimpah.Kali ini saya akan memperlihatkan bagaimana cara menciptakan kopi dengan baik dan benar.Memang intinya yang namanya sebuah kopi itu mempunyai keunikan tersendiri.Dari segi proses menanam,merawat pohon kopi,memetik biji kopi,membuat lembut/menggiling kopi dll.Proses yang ibarat tadi membutuhkan waktu yang cukup lama.Mulai dari penanaman ,perlu sekali di perhatikan tanahnya,tinggi rendahnya daerah penanaman,terik matahari.Karena sangat penting sekali untuk mendapatkan hasil buah/biji kopi yang manis dan berkulitas.
Selanjutnya memperhatikan perawatan,hal ibarat itu berbagai terabaikan.Tapi mari kita bedakan mana perawatan yang benar dan mana yang salah.ketika kita melihat hama di pohon kopi apa mungkin kita diamkan saja.?Nggak kan?itulah hama yang justru malah merusak pohon kopi tersebut .Ketika pohon kopi rusak alasannya yaitu hama.Maka hasil buah kopi yang kita petik tidak akan menjadi kualitas yang baik.Dan hanya sebagian saja yang sanggup kita pilih. Beda sama binatang luwak yang justru malah memproses buah kopi yang di makan kemudian terkupas kulitnya di dalam perut binatang luwak.Kemudian keluar sebagai biji kopi saja.Karena binatang luwak tadi hanya memakan kuitnya saja.Maka dari itu Di namai kopi luwak alasannya yaitu prosesnya melalui binatang luwak.
Baiklah,di sini saya akan menyediakan beberapa cara bagaimana menciptakan kopi dengan baik dan benar.Di antaranya yaitu :
Cara 1 : Siapkan abu kopi murni apa saja,kemudian segelas ukuran biasa kita membuat,sendok teh,gula pasir,gula jawa,gula batu.Ambil air mentah kemudian di masak hingga mendidih,lalu di matikan kompornya dan diamkan selama kurang lebih 3menit.Tuangkan abu kopi murni dengan ukuran sendok teh penuh,kedalam gelas.Ambil gula pasir saja dengan ukuran satu setengah sendok tadi.Kemudian tuangkan air mendidih tadi kedalam abu kopi yang sudah tercampur dengan gula pasir.Kemudian diaduk satu arah saja.Setelah di aduk kemudian di tutup pakai tutup gelas.Diamkan selama kurang lebih 10 menit....Kopi siap di minum..:)
Cara 2 : Siapkan bahan-bahan ibarat cara pertama.Cara yang kedua ini agak berbeda sedikit.Caranya Ambil air mentah dengan dosis satu setengah gelas biasanya, kemudian di masak hingga mendidih kemudian tuangkan abu kopi dan gula dengan dosis yang sama seeperti cara pertama,ke dalam air yang mendidih tadi,dengan catatan kompor jangan di matikan dulu,melainkan di kecilkan suhunya saja.Kemudian setelah tercampur di dalam air tadi sambil kita aduk merata satu arah saja.setelah terlihat keluar busa hitam banyak.kompor gres di matikan.Awas,jangan pribadi di tuangkan ke dalam gelas,untuk menjaga gelas biar tidak pribadi kaget mendapatkan suhu air yang panas.Akhirnya nanti gelasnya sanggup pecah...Oke,setelah didiamkan selama kurang lebih 3 menit.Tuangkan secara perlahan ke dalam gelas.kemudian di tutup.kopi siap di minum stelah 10 menit sehabis didiamkan di dalam gelas..:)
Cara 3 : Masih sama ibarat cara pertama menyiapkan materi dan alatnya.tapi cara ketiga ini agak rumit dan hati2.Biasanya kopi yang di buat dengan cara yang ke tiga ini yaitu kopi arabika.Langsung saja,siapkan air mentah yang orisinil dari pegunungan,atau dari sumber mata air.Kemudian di masak hingga mendidih agak lama.Siapkan gelas dan tuangkan satu sendok peress abu kopi arabika ke dalam gelas.Air yang mendidih tadi setelah didiamkan selama 3 menit,langsung di tuangkan ke dalam gelas yang sudah di beri abu kopi tadi.Sedikit saja airnya,biarkan abu kopi terbasahi oeh air mendidih.Diamkan seama 3 menit lagi.Nanti akan keluar aroma uuuenak sekali,kemudian aduk pelan2 kurang lebih 40 kali adukan.Awas,,,adukan yang ini berbeda dengan adukan dengan cara satu dan dua.Adukan yang ketiga ini dihentikan di aduk dengan sendok staninles alasannya yaitu sanggup mengurangi suhu air yang panas tadi dan sanggup mengubah rasa kopinya,tetapi hanya di goyangkan saja/di putar satu arah.Nanti kita akan melihat busa putih ketika kita terus menggoyangkan,mungkin itu yang di sebut karamelnya.Lalu setelah akibat menggoyang,tambahkan air panas tadi secukupnya.Dengan catatan kopi tadi belum tercampur sedikitpun dengan gula.Maksudnya,kopi sendiri,gula sendiri.nyampurnya belakangan setelah menunggu proses keluarnya rasa khas kopi arabika yang terus terasa hingga mendingin.Kopi arabika siap di sajikan setelah 10 menit kita menunggu.Cara yang ketiga ini biasanya di praktekkan atau di lakukan oleh para penikmat kopi.jadi mereka tidak memakai gula.
Cara 4 : Siapkan alat pemeras kopi.Bagi para penikmat kopi cara ini mereka sering melaksanakan juga.Tuangkan abu kopi murni ke dalam alat pemeras.Di dalam alat tersebut sudah terdapat ukuranya.kemudian di tuangkan sedikit air kemudian di tutup dan di diamkan sebentar.Kemudian siapkan sloki atau gelas kecil,arahkan tetesan kopi tadi ke dalam sloki.nanti kita akan mendapatkan sari kopi tersebut yang di namakan espresso..sangat pahit.Tapi bagi para penikmat ,itu sangat nikmat.hehehe.
Mungkin hanya 4 cara itu yang sanggup saya sampaikan mengenai artikel bagaimana cara menciptakan kopi dengan baik dan benar.Tetapi saya sadar bahwa cara kita memang berbeda.Tergantung selera kita masing masing kok.Mungkin suatu ketika anda menemukan cara terbaik.Atau silahkan coba saja cara dari saya di atas.....:)
KOPIKU INSPIRASIKU, , ,...SALAM NGOPI..!!!