Cara Mengopi Lebih Sehat
KantoMaya News -- Kopi dalam wujud sebenarnya, bukan minuman rasa kopi, baik untuk kesehatan. Untuk memulai kebiasaan minum kopi lebih sehat, mari mengulik lika-liku minuman beraroma sedap ini.
Popsugar menulis, secangkir kopi sanggup mengandung senyawa kimia menyerupai mikotoksin--diproduksi jamur yang tumbuh pada biji kopi--. Karena itu, pilih biji kopi yang diproses dengan metode air dingin, sebab ini mengurangi basil dan jamur.
Keuntungannya bagi Anda, kopi tidak terlalu asam, lebih ramah perut. Selain itu, badan sanggup lebih gampang mencernanya. Dan lagi, biji kopi ini memberi Anda energi tanpa bikin kondisi badan drop di tengah hari.
"Namun kalau terlalu lama, antioksidan akan rusak," kata Peter Martin, Direktur Vanderbilt University Institute for Coffee dikutip Kompas.
Setelah pemanggangan, penyimpanan biji kopi perlu diperhatikan. Paparan udara sanggup merusak antioksidan biji kopi panggang. Karena itu, simpanlah di dalam wadah kedap udara.
Dikutip Femina, biji kopi sanggup digiling sesuai keinginan. Bisa sedikit agresif atau halus. "Anda sanggup memakai penghalus bumbu pecahan dari belnder, bahkan penggiling merica butiran," terang pemerhati kopi Irvan Helmi.
Dijelaskan lebih detail dalam WikiHow, Anda sanggup menentukan tingkat kehalusan berdasarkan jenis penyajian kopi. Misal gilingan sangat agresif untuk kopi dingin, gilingan agresif untuk gelas french press, gilingan sedang untuk drip pot, dan gilingan halus untuk espresso dan Turki.
Untuk mendapat kebaikan dalam secangkir kopi, minumlah apa adanya. "Hitam tanpa gula. Nutrisi dalam kopi akan rusak ketika ditambah materi lain," tambah Martin. Kalaupun Anda tak sanggup minum kopi pahit, sila tambahkan sebatang kayu manis.
Bagi Anda yang ingin menambahkan susu ke dalam kopi, sanggup mencoba membuatnya sendiri. Misalnya susu kacang yang gampang dicerna, menyehatkan, rasanya pun sama menyerupai susu pada umumnya.
Meski tidak memengaruhi kandungan antioksidan kopi, menambahkan gula, whip cream, dan sirup rasa akan besar lengan berkuasa pada jumlah kalori yang masuk ke tubuh. "Anda masih akan mengonsumsi antioksidan, tetapi dengan aksesori gula dan lemak jenuh," ujar pakar diet Kate Gudorf dikutip Nova.
Beritagar.id
Memilih biji kopi
Kopi yang baik berasal dari biji kopi pilihan. Tentu, bukan kopi instan. Secangkir kopi yang lebih sehat sanggup Anda dapatkan dengan menentukan biji kopi yang tepat.Popsugar menulis, secangkir kopi sanggup mengandung senyawa kimia menyerupai mikotoksin--diproduksi jamur yang tumbuh pada biji kopi--. Karena itu, pilih biji kopi yang diproses dengan metode air dingin, sebab ini mengurangi basil dan jamur.
Keuntungannya bagi Anda, kopi tidak terlalu asam, lebih ramah perut. Selain itu, badan sanggup lebih gampang mencernanya. Dan lagi, biji kopi ini memberi Anda energi tanpa bikin kondisi badan drop di tengah hari.
Memanggang biji kopi
Proses pemanggangan kopi berafiliasi dengan proses pengubahan asam menjadi antioksidan. Semakin cerah warna biji kopi sehabis disangrai, semakin tinggi pula kandungan antioksidannya."Namun kalau terlalu lama, antioksidan akan rusak," kata Peter Martin, Direktur Vanderbilt University Institute for Coffee dikutip Kompas.
Setelah pemanggangan, penyimpanan biji kopi perlu diperhatikan. Paparan udara sanggup merusak antioksidan biji kopi panggang. Karena itu, simpanlah di dalam wadah kedap udara.
Menggiling biji kopi
Sebaiknya Anda menggiling kopi ketika akan meminumnya. Biji kopi yang sudah digiling, sebaiknya dihabiskan dalam dua pekan. Lewat dari itu, kesejukan dan kenikmatannya akan berkurang.Dikutip Femina, biji kopi sanggup digiling sesuai keinginan. Bisa sedikit agresif atau halus. "Anda sanggup memakai penghalus bumbu pecahan dari belnder, bahkan penggiling merica butiran," terang pemerhati kopi Irvan Helmi.
Dijelaskan lebih detail dalam WikiHow, Anda sanggup menentukan tingkat kehalusan berdasarkan jenis penyajian kopi. Misal gilingan sangat agresif untuk kopi dingin, gilingan agresif untuk gelas french press, gilingan sedang untuk drip pot, dan gilingan halus untuk espresso dan Turki.
Minum kopi
Menurut peneliti Italia, dari lima metode penyeduhan kopi, ada tiga yang sanggup menambah kadar antioksidan. Moka, espresso, dan neapolian, bekerja lebih baik daripada dengan metode menyaring.Untuk mendapat kebaikan dalam secangkir kopi, minumlah apa adanya. "Hitam tanpa gula. Nutrisi dalam kopi akan rusak ketika ditambah materi lain," tambah Martin. Kalaupun Anda tak sanggup minum kopi pahit, sila tambahkan sebatang kayu manis.
Bagi Anda yang ingin menambahkan susu ke dalam kopi, sanggup mencoba membuatnya sendiri. Misalnya susu kacang yang gampang dicerna, menyehatkan, rasanya pun sama menyerupai susu pada umumnya.
Meski tidak memengaruhi kandungan antioksidan kopi, menambahkan gula, whip cream, dan sirup rasa akan besar lengan berkuasa pada jumlah kalori yang masuk ke tubuh. "Anda masih akan mengonsumsi antioksidan, tetapi dengan aksesori gula dan lemak jenuh," ujar pakar diet Kate Gudorf dikutip Nova.
Beritagar.id