Soal Varietas Kopi, Indonesia Lebih Unggul Dibanding Negara Lain
KantoMaya News, JAKARTA - Penduduk Indonesia tak lepas dari budaya ngopi. Meski coffee shop dari luar negeri menjamur, kopi orisinil Indonesia tak pernah kehilangan penggemar.
Ada beberapa alasan kopi Indonesia unggul dibanding kopi asal negara lain. Varietas atau jenis kopi yaitu salah satunya.
"Indonesia punya aneka macam varietas kopi. Saat ini, ada sekitar 20 jenis kopi yang berasal dari barat sampai timur Indonesia," tutur Sendydjaja Genta Susilo, barista sekaligus Q Grader dari Djournal Coffee ketika program public cupping di Grand Indonesia, Jakarta, Rabu (17/8/2016).
Q Grader yaitu titel seseorang yang telah menerima sertifikasi dari Coffee Quality Institute yang berbasis di California, AS. Seorang Q Grader sanggup membedakan jenis kopi menurut aroma, tekstur, tingkat keasaman, dan lain-lain.
Pria yang biasa dipanggil Sendy itu melanjutkan, varietas kopi Indonesia merupakan hasil keanekaragaman lanskap alam. Indonesia merupakan tempat tropis yang mempunyai banyak pegunungan tinggi.
"Semakin tinggi daerahnya, semakin anggun kopinya. Ini juga merupakan keunggulan biji kopi Indonesia," tambah dia.
Sendy menuturkan, budaya meminum kopi orisinil Indonesia semakin berkembang pesat. Masyarakat dan pelaku bisnis sadar betul, kekayaan kopi Indonesia memang tak ada duanya.
"Dari sisi petani pun pelan-pelan meningkatkan kualitas. Sekarang petani sudah sanggup memilih akan menyerupai apa rasa kopinya. Misal di Aceh, petani ingin menciptakan rasa cokelatnya lebih terasa. Itulah mengapa varietas kopi semakin usang semakin beragam," paparnya.
Dulu, masyarakat Indonesia hanya mengenal kopi dari beberapa daerah. Sebut saja Aceh (Gayo), Mandailing, Toraja, dan Papua. Namun kini, beberapa tempat juga mulai mengatakan varietas kopi yang tidak biasa.
"Kemudian muncul kopi dari Flores, juga Jawa. Dulu Pulau Jawa hanya fokus pada teh, namun kini sudah ada kopi yang juga punya ciri khas dalam cita rasanya," tambah Sendy.
KOMPAS.com
Ada beberapa alasan kopi Indonesia unggul dibanding kopi asal negara lain. Varietas atau jenis kopi yaitu salah satunya.
"Indonesia punya aneka macam varietas kopi. Saat ini, ada sekitar 20 jenis kopi yang berasal dari barat sampai timur Indonesia," tutur Sendydjaja Genta Susilo, barista sekaligus Q Grader dari Djournal Coffee ketika program public cupping di Grand Indonesia, Jakarta, Rabu (17/8/2016).
Q Grader yaitu titel seseorang yang telah menerima sertifikasi dari Coffee Quality Institute yang berbasis di California, AS. Seorang Q Grader sanggup membedakan jenis kopi menurut aroma, tekstur, tingkat keasaman, dan lain-lain.
Pria yang biasa dipanggil Sendy itu melanjutkan, varietas kopi Indonesia merupakan hasil keanekaragaman lanskap alam. Indonesia merupakan tempat tropis yang mempunyai banyak pegunungan tinggi.
"Semakin tinggi daerahnya, semakin anggun kopinya. Ini juga merupakan keunggulan biji kopi Indonesia," tambah dia.
Sendy menuturkan, budaya meminum kopi orisinil Indonesia semakin berkembang pesat. Masyarakat dan pelaku bisnis sadar betul, kekayaan kopi Indonesia memang tak ada duanya.
"Dari sisi petani pun pelan-pelan meningkatkan kualitas. Sekarang petani sudah sanggup memilih akan menyerupai apa rasa kopinya. Misal di Aceh, petani ingin menciptakan rasa cokelatnya lebih terasa. Itulah mengapa varietas kopi semakin usang semakin beragam," paparnya.
Dulu, masyarakat Indonesia hanya mengenal kopi dari beberapa daerah. Sebut saja Aceh (Gayo), Mandailing, Toraja, dan Papua. Namun kini, beberapa tempat juga mulai mengatakan varietas kopi yang tidak biasa.
"Kemudian muncul kopi dari Flores, juga Jawa. Dulu Pulau Jawa hanya fokus pada teh, namun kini sudah ada kopi yang juga punya ciri khas dalam cita rasanya," tambah Sendy.
KOMPAS.com